開催趣旨

「Moon Shine」とはアメリカ禁酒法時代、月明かりで密造をしていたウイスキー原酒を指す言葉として、今もバーボンウイスキーのニューメイクの呼称として使われている言葉です。

Japanese"Bourbon Whiskey"Styleを標榜する私たちWhiskey&Co.株式会社は、その魅力を日本から世界に発信するために、特に「アメリカンウイスキー」を使用するレシピの多いウイスキーカクテルの可能性について、創業当時から注目をしておりました。

三島の街にはかぐや姫のモデルとなったコノハナサクヤヒメの伝承がある神社もあります。
私たちの街とJapanese"Bourbon Whiskey"Styleの未来と夢を重ね、本大会を「Moon Shine Cocktail Competition」と名付けました。

まだ見ぬ才能、新たなセンス、磨きぬいた知恵と技術で私たちのお酒を月の如く輝かせてもらえる方々との出会いを、全国から募集すると同時に本大会を通じて日本におけるカクテル文化の更なる発展に貢献してまいります。

→MSCC2023のページはこちら

ファイナル大会概要

大会名
Moon Shine Cocktail Competition 2024 (MSCC2024)
日時
2024年12月3日(火)11:00~16:00(受付開始10:30~)
※当日のタイムスケジュールにより、終了時間が変更となる場合がございます。
場所
三嶋大社
静岡県三島市大宮町2-1-5
アクセス
主催
Whiskey&Co.株式会社
後援
三島市、みしまプラザホテル
チケット
▼現地観覧チケット付き懇親会チケット購入ページ
URL:https://mscc2024.peatix.com/
※詳細はpeatixのページをご覧ください。
配信
▼当日生配信YouTubeURL
URL:https://www.youtube.com/@whiskeyco.9087
※当日11:00~配信開始予定となります。

ファイナリスト情報 バーテンダー部門

Bar Dealan-Dé
天井 章友 氏
天井 章友 氏
Cocktail Bar Raven
櫻井 大貴 氏
櫻井 大貴 氏
XIV湯河原離宮 Lobby Lounge
橋本 匠馬 氏
橋本 匠馬 氏
東京EDITION虎ノ門 LOBBY BAR
星野 度憲 氏
星野 度憲 氏
松濤倶楽部
山﨑 友輔 氏
山﨑 友輔 氏
Bar Prima
渡部 海斗 氏
渡部 海斗 氏

※五十音順

ファイナリスト情報 一般部門

稲垣 寛之 氏
カクテル名『みずあそび-心おどれ-』
鵜飼 亮 氏
カクテル名『Sour grapes』
高橋 和紀 氏
カクテル名『funny scent』

※五十音順

ファイナル大会審査員

ロイヤルマイル代表取締役
静谷 和典 様
静谷 和典 様
BAR novel
眞野 貴代 様
眞野 貴代 様
Bar Dealan-Dé
保志 綾 様
保志 綾 様
Gold Bar at EDITION
大島 創 様(MSCC2023チャンピオン)
大島 創 様(MSCC2023チャンピオン)
Whiskey&Co.代表取締役
大森 章平
大森 章平

大会概要

エントリー受付は終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

大会名
Moon Shine Cocktail Competition 2024 (MSCC2024)
主催・後援
主催 Whiskey&Co.株式会社
後援 三島市、みしまプラザホテル
応募要項
一次審査
オンライン応募での審査となります。
【一次審査カクテルテーマ】
Whiskey&Co.が掲げるブランドテーマ「Playful!!!」をテーマに、独自性のある「アソビゴコロ」あるカクテルを創作してください。
【大会規定】
ベースは、Whiskey&Co.株式会社発売の「Water Dragon Spirits」製品を、30ml以上ご使用ください。
※その他規定は、エントリーフォームの注意書きをご確認ください。
【エントリー方法】
STEP① エントリーフォーム
バーテンダー部門
一般部門
※詳細はエントリーフォーム内をご確認ください。
エントリー受付は終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

STEP② SNS投稿
ご自身のSNS(Instagram限定)に投稿
SNS投稿内容
・カクテル写真、または動画
・カクテル名
・2つの指定ハッシュタグ
「#MSCC2024」
「#ムーンシャインカクテルコンペティション2024」
※非公開設定などで投稿の確認がとれない場合、エントリー不可となります。
【評価ポイント】
  • レシピ(再現性があること)
  • 独自性、コンセプト(斬新な切り口かつストーリー性があること)
  • 見栄え
ファイナル審査
バーテンダー部門
オンライン応募の中から、上記評価ポイントで審査員がファイナリスト5名を選出し、12月上旬のファイナル大会での実技審査で、Moon Shine Cocktail Competition 2024チャンピオンを決定いたします。
※ファイナリストの人数は変更となる場合がございます。
【バーテンダー部門ファイナル審査カクテルテーマ】
①『Water Dragon Spirits』を使った「Playful!!!(アソビゴコロ)」をテーマにしたカクテル(一次審査通過カクテル)
②『Distillery Water Dragonの蒸留原酒(ムーンシャイン)』を使った「Playful!!!(アソビゴコロ)」をテーマにしたカクテル
【バーテンダー部門大会形式】
実技審査とカクテル創作にまつわるインスピレーションのプレゼンテーション
※詳細はファイナリスト発表時にファイナリストへご連絡します。
※試作用の『Distillery Water Dragonの蒸留原酒(ムーンシャイン)』はファイナリストへ提供いたします。
【バーテンダー部門評価ポイント】
  • コンセプト
  • 独自性、創造性
  • プレゼンテーション、演出、サプライズ性
  • 技術
  • カクテルの味覚
一般部門
オンライン応募の中から、上記評価ポイントで審査員がファイナリスト3名を選出し、12月上旬のファイナル大会の会場で一次審査のカクテルをプレゼンテーション無しで作成いただき、審査員が採点いたします。
※ファイナリストの人数は変更となる場合がございます。
【一般部門ファイナル審査カクテルテーマ】
『Water Dragon Spirits』を使った「Playful!!!(アソビゴコロ)」をテーマにしたカクテル(一次審査通過カクテル)
【一般部門大会形式】
一次審査のカクテルをプレゼンテーション無しで作成いただき、審査員が採点いたします。
※詳細はファイナリスト発表時にファイナリストへご連絡します。
【一般部門評価ポイント】
  • レシピ(再現性があること)
  • 独自性、コンセプト(斬新な切り口かつストーリー性があること)
  • 見栄え
  • 味わい
大会スケジュール
大会スケジュール
一次審査エントリー期間:~2024年10月20日(日)23:59
一次審査結果発表:2024年11月1日(金)
ファイナル大会:12月3日(火)11:00~16:00(受付開始10:30~)
場所:三嶋大社
※ファイナル参加者は、会場までの交通費・宿泊費は自己負担でお願いいたします。
応募資格
  • 応募時点で20歳以上の日本国内在住の方
  • 大会規定に沿ったオリジナルカクテルレシピを開発し、それを一般に公開できる方
Moon Shine Cocktail Competition 2024
チャンピオン賞品
バーテンダー部門
  • 優勝賞金:10万円
  • Whiskey&Co.社主催イベントでのゲストバーテンダーやMSCC2025審査員などのお声がけを考えております。

※その他、副賞や賞品も予定しています。

一般部門
  • 優勝賞金:5万円
  • 「Distillery Water Dragon」併設のReception Center/Bar「Water Gate」1F「Feather」にて、チャンピオンオリジナルカクテルを期間限定で提供します。

※レシピ内容によっては相談させていただきます。

エントリー費用
無料
※カクテル作成時にかかった費用は自己負担でお願いいたします。
※ファイナル参加者は、使用する材料、および道具類は、参加者ご自身で準備をお願いいたします。また、会場までの交通費・宿泊費は自己負担でお願いいたします。
お問い合わせ
Moon Shine Cocktail Competition 2024 事務局
E-MAIL:info@whiskey.co.jp
→プライバシーポリシーはこちら